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Non so come si fa a mangiare!!!

di Kristina92

Salve a tutti, sono una ragazza di 22 anni, uscita da pochi mesi dalla bulimia, sono stata da psicologi e dietologi e ne sono finalmente guarita. Per 5 settimane ho seguito una dieta fatta apposta da loro che mi permettesse di non sentire fame  in cui dovevo fare 6 pasti al giorno e per imparare a mangiare, non vi sto a spiegare il perché ma basti scrivere ”bulimia” su internet e vi esce tutto ciò che serve sapere. Ho perso 10 chili in totale tornando al mio peso forma, perché ero molto ingrassata. E facevo corsa mezz’ora al giorno tutti i giorni. Al contrario di quello che dicono i medici, dietologi sulle riviste e in televisione, io dovevo mangiare la pasta/riso alla sera con contorno di verdure, perché quando ero bulimica la fame ”scattava” sempre nel pomeriggio e quindi mangiare qualcosa di sostanzioso mi permetteva di calmare il senso di abbuffarsi ecc. Da pochi giorni è finita la dieta che mi hanno assegnato e ora mi sento persa e spaventata, perché ho paura di non essere capace a mangiare come le persone normali, ho paura di dover controllare le etichette caloriche di ogni cibo che mangio e così via. Ora mi vedo allo specchio e mi piaccio, ho un bel fisico tonico grazie alla sana alimentazione e allo sport che facevo (e che continuo a fare), ma spesso mi prende la paura di non saper gestire la mia alimentazione. Per farvi un esempio più pratico: quando avevo la dieta da seguire, avevo delle regole, dei pasti impostati, e delle porzioni misurate. Ora che devo abituarmi a mangiare come tutte le persone ”normali” (perché so bene che non si può vivere facendo continuamente diete) ho il terrore di sbagliare qualcosa. Vi scrivo perché vorrei un consiglio su come sto mangiando ora (ne ho già parlato con la mia dietologa e secondo lei faccio giusto, ma vorrei più pareri esterni alla situazione, e magari con qualche dritta per superare la paura di ingrassare associata con la voglia di mangiare. A colazione mangio sempre uno yogurt, una tazza di té verde e 4-5 biscotti al cioccolato oppure 4 biscotti ai cereali – oppure mangio uno yogurt con trenta grammi di cereali e una tazza di té verde, oppure 3 gallette di riso con marmellata, yogurt e té verde. Come spuntino di metà mattina 1 mela – oppure 1 pesca. A pranzo mangio 1 contorno di verdure, 1 bistecca di vitello o tacchino o pesce o 2 uova o legumi o formaggio magro e 2 fette di pane integrale, oppure capita anche che non mangio pane, oppure mi mangio 2 crackers integrali. Al pomeriggio come spuntino bevo un caffé macchiato caldo (non tutti i giorni) e 1 mela o 1 pesca o melone o anguria. A cena mangio un piatto di pasta(60 grammi) o di riso(60 grammi) o passato di verdure con contorno di abbondanti verdure. Una volta a settimana mi concedo il gelato e due volte al mese la pizza (margherita). Io mangio tutto di dolci e cose salate, però non tutte le settimane, se per esempio c’è il compleanno di qualcuno mangio una fetta di torta. Io cerco di mangiare sempre salutare e sano, però raramente mi concedo qualche sfizio. Non bevo succhi di frutta e bibite gassate e alcolici perché non mi piacciono per niente, adoro la frutta e la verdura e ne mangio sempre tanta. Faccio un giorno sì e uno no di pilates o corsa, con addominali, flessioni. In totale sono un’ora al giorno tutti i giorni. Lo faccio perché mi piace tenermi in forma adesso. Però ho il terrore di sbagliare perché prima avevo pasti e piatti precisi da seguire, e adesso che posso e devo ”arrangiarmi” senza una dieta, ho come la sensazione che mi sfugga tutto di mano  e che non faccio giusto. Io so di essere guarita, però vorrei vostri consigli e pareri riguardo a questa paura che ho, e sopratutto se ora, nella mia alimentazione, sto sbagliando qualcosa. Vi ringrazio in anticipo!!!

Lettera pubblicata il 3 Settembre 2014. L'autore, , ha condiviso solo questo testo sul nostro sito.
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Categorie: - Me stesso - Salute

La lettera ha ricevuto finora 26 commenti

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  1. 1
    maistoi -

    Anch’io seguo un’alimentazione per non perdere peso e non ingrassare a pranzo mangio primo+secondo+contorno oppure piatto unico e a cena solo secondo+contorno. Preferisco il pesce anzichè la carne, che è più salutare ed evito il pane. Se vuoi te la posso inviare…

  2. 2
    Daitarn3 -

    Ciao!
    Chi meglio di una dietologa ti può consigliare?
    Comunque io sono uno che cura molto l’alimentazione (personale), faccio palestra (seriamente) da vari anni ecc quindi qualcosina ne so.
    Il tuo regime alimentare va più che bene, ma se, come sembra, stai facendo attività fisica tutti i giorni mi pare un pochino carente di proteine (le mangi solo a pranzo). Comunque, ripeto, che a me sembra una dieta giusta anche così se non hai finalità di avere un fisico ancora più tonico… Oppure sei fortunata geneticamente e lo hai già!
    Attenzione estrema agli sgarri, la pizza è micidiale, va bene se veramente la mangi due volte il mese non di più …
    Calcola inoltre che la sera è il momento peggiore per mangiare, un gelato lo tolleri meglio, ad esempio, se mangiato a pranzo piuttosto che la sera. Ripeto attenzione agli sgarri, soffritti, sughi ecc

  3. 3
    Katy -

    Soffro di bulimia nervosa da anni, e credo di essere l’ultima persona che possa consigliarti cosa mangiare.

    Ma ti capisco perfettamente.

    Io ho il terrore folle dei carboidrati. Pasta, pizza, pane = vomitare.

    Non è che non mi piacciano anzi! MA non riesco a mangiarne pochi.

    DEvo mangiarne grosse quantità e poi rimettere.
    Non riesco a tenerli nello stomaco. Ho il terrore che mi facciano ingrassare. Idem per il formaggio.

    E’ orribile.

    Gli unici cibi che riesco a tenere sono uogurt frutta e verdura( e gelato).

    La bulimia è una dipendenza. Non c’è nulla da fare.

    Per me sedermi a tavola, apparecchiare, disporre le posate, fare bocconi piccoli, masticare…è uno sforzo tremendo.

    A volte sono davvero stanca. Stanca nel senso di esausta di provare.

    Lo sport mi aiuta, vado a correre appena posso e in inverno vado in piscina. Ma il problema è il dopo.

    Apro il frigorifero ed è come scatenare un temporale.

    E’ come dover tenere una tigre continuamente in gabbia, per poi lasciarla uscire 3 volte al giorno per fare una passeggiata.

    Ci sono buone probabilità che la tigre mi divorerà.

    Ma devo pur mangiare no? VOglio dire, conoscevo una ragazza che era praticamente un alcolista. Ha perso il lavoro, molti amici, ecc.

    L’alcolismo è tremendo,però lei è andata in terapia e in sostanza le hanno tolto completamente l’alcol.

    Però senza alcol si vive.

    Ma come diamine si vive senza mangiare??

    Scusa, mi sono sfogata in maniera personale.

    TI capisco benissimo, però, e ti abbraccio forte

    STAY STRONG 🙂

  4. 4
    anna -

    Ciao..anch` io ho sofferto per tanti anni di bulimia e mi sono ritrovata nella tua stessa situazione..ti posso solo dire che é normale avere paura e che sbaglierai…succede… io ero terrorizzata all ` idea di sbagliare e tornare indietro e più ci pensavo più sbagliavo..ho cominciato a stare meglio quando ho smesso di pensare continuamente al cibo e più a me stessa. Quando ho smesso di avere paura ho smesso di mangiare. Ora sono fuori casa per motivi di studi e come potrai immaginare il cibo universitario non é un gran ché ma io nonostante i problemi iniziali ho cominciato ad ascoltare i bisogni del mio corpo. Non é facile l, ci vuole tempo..ma prima o poi né usciamo tutte

  5. 5
    Esther -

    Interessante. Beh, esiste anche la dieta dü Kan. 1 giorno: 150 g di bresaola e 2 uova sode; cena: salmone alla piastra. Il tutto scondito. 1,5 litri di acqua/die. Dicono che in 1 settimana perdono 7 kg, I muscoli restano intatti per l’iperproteico apporto alimentare. L’azotemia forse sale. Poi scende. Come gli indici non dietetici di benessere psicosociale.

  6. 6
    Esther -

    2^ giorno: petto di pollo a volontà. Pranzo e cena.
    Il periodo più critico per gestire il craving di carboidrati è dalle 18:40 in poi. Quindi a cena concentrare proteine a volontà e gomme da masticare nel mentre, prima di un lungo sonno.

  7. 7
    Esther -

    3^ giorno: petto di pollo alla piastra, a volontà, per pranzo; cena: bistecca alla piastra e gomme senza zucchero a volontà. Integratore quotidiano multivitaminico e almeno 1,5 l di acqua al giorno.

  8. 8
    maria grazia -

    Esther, sei poliedrica dobbiamo ammetterlo. Da Gesù sei passata al trading oline e poi ai consigli alimentari. Hai già pensato di aprirti un blog? La Rubrica di Esther. Sarebbe un successone.

  9. 9
    Esther -

    4^ giorno. Colazione: multivitaminico. Pranzo: petto di pollo a volontà. Cena: 1 uovo sodo e petto di pollo. Bere 2 litri di acqua nel corso della giornata. Gomme senza zucchero al fluoro e calcio, all’occorrenza, per abbuffarsi a volontà. In questi giorni di dieta, ho perso 1,6 kg.

  10. 10
    Gabriele -

    In realtà se ci pensi, tutti abbiamo una dieta. A me piace il mio corpo, e lo tengo in forma andando in sala pesi e ballando Hip Hop. Sappi che ti fa onore cercare un confronto con gli altri sulla dieta, a prescindere che tu sia guarita dalla bulimia. La mia dieta è poggiata su tre capisaldi: zucchero, sale e grasso. Pensaci. Quante volte vai ad un supermercato e trovi prodotti troppo grassi, salati o zuccherati? Sempre. Io non mangio patatine, non mangio fritti ( derogo al pesce fritto, ma rigorosamente al mais, e soprattutto fatto da me) pasta a pranzo, minestre secondi a cena dopo allenamento. I dolci non li cerco, raramente li mangio, solo in occasioni di festa molto rare (Natale, Pasqua). A colazione latte con qualche biscotto (tre massimo) e yogurt bianco, con un frutto. Senza aggiungere zucchero da nessuna parte. Pesce lo mangio almeno una volta a settimana. E i legumi. Perchè nessuno mangia i legumi? Che hanno steroli buoni in quantità? Almeno due volte a settimana, a cena

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